“我们看似每天忙得不可开交,但其实并不怎么赚钱。”一位相熟的月入过万冷链物流业内人士曾这样告诉笔者。的确如此,据笔者调查了月入过万解,时下冷链行业这样的情况不在少数,很多企业的日子都过得比较“紧巴”。从发展程度来日赚千元看,冷链行业在我国才刚刚起步,属于朝阳产业,虽说竞争不可避免,但不至于落到无利可图甚至只能维持企业运转的地步。冷链行业为什么会出现这样尴尬的局面?如何摆脱当前冷链物流的微利时代?冷链市场中还有哪些蓝海空间未被探寻?

    服务模式创新带来双赢效果

    中国物流与采购联合会副会长戴定一认为,造成当下冷链行业利润空间狭窄的原因在于商业模式过于单一,企业间同质化竞争严重,而改变这一局面的关键在于模式创新。

    他以信息化为例讲道,福建新大陆集团发明了一种RFID芯片,其可以装在二维条形码中,具有测温度的传感功能,并能够在冷链流通中实施温度监控。这一技术的发明,不仅仅是企业专利或者自主知识产权的贡献,更重要的是他们创造了一种新的商业模式。企业不再需要花费大量资金建立温控系统,只需租赁他们的服务就可以。而且这种服务的价值在世博会、奥运会、大运会等一些需要高端冷链保障、但时间跨度较短的活动当中更加凸显。

    此外,这种信息系统相对于普通的系统更加高效、便捷,在赢得众多冷链物流企业青睐的同时也给研发商带来可观的利益。总之,服务模式的创新给企业带来双赢的局面。

    将冷链模式从食品向其他行业延伸

    美国的月入过万夏晖物流在15年前就进入了月入过万中国市场,那时候的中国还没有冷链的概念。15年时间,冷链从无到有,从冷到热,夏晖始终以高标准的服务质量备受客户信任。然而近年来2018年赚钱方法,随着国外更多大型冷链企业相继涌入中国,以及本土冷链的崛起壮大,夏晖物流似乎也感受到了压力,“毫无疑问,中国冷链市场的竞争越来越激烈,我们的利润空间也在不断减小。”夏晖物流大中华区副总裁特洛伊•肖特尔先生坦言。

    在这种情况下,肖特尔先生表示,夏晖想要在中国继续发展并壮大,关键是要找到一些多样化的客户结构。这样的话,即使在非常困难的时候,也能够保证企业的盈利。

    基于这样一种企业战略定位,夏晖物流希望能够将自身在快餐物流方面的管理经验和服务网络复制到其他行业,同时利用企业基础资源,进行其他市场的扩张。据了解,目前夏晖物流已将目标指向了医疗保健行业。

    铁路冷链创新新思维

    近年来,公路冷链运输在我国发展速度很快,目前80%以上的冷藏货物都是由公路运输完成的。而以往冷藏运输的主要方式——铁路冷藏运输由于时效性差、运力紧张等因素,已逐渐被忽视乃至淘汰。但不可否认,铁路相对于公路运输来讲,不仅运量大,而且不会造成交通拥堵。因此如何重拾铁路运输优势,发挥铁路冷藏运输特长,成为很多企业思考的问题。

    而在这一方面铁龙物流走到了前端。据铁龙物流特种箱研发中心市场总监夏爱萍介绍,鉴于传统铁路运输时效性差、无法实现门到门服务的月入过万缺点,铁龙物流迎合市场发展趋势,研发了月入过万铁路冷藏集装箱,通过这种方式,结合铁路、公路多式联运,可以将大宗冷藏产品快速、便捷的运往全国各地。

    此外,夏总监透露,铁龙物流正在利用自身掌握的全国路网优势,建立铁路运输班次机制,具体就是把铁路货运车辆的运行线路、时间班次等像客车一样制定出来网络赚钱方法,告诉有冷藏运输需求的食品企业,食品企业可根据车厢空余情况装货并运至目的地。这是一种全新的冷链运输模式,相信一旦运行起来,将会对现有冷链运输市场造成不小的冲击。

    坚守传统模式 提高效率

    当冷链市场盈利困难的时候,一些企业选择去寻找新模式、开发新市场,例如夏晖物流和铁龙物流。与此同时,也有一些企业认为现有冷链市场并未饱和,依旧有很多利润空间,因此他们选择了坚守,安得物流就是这样的代表。

    “新的冷链商业模式的探索固然重要,但在现在阶段,普通的仓储、运输、配送并不简单,我们还有很长的路要走。”安得物流总经理卢立新如是说。

    其实,这番话也不无道理,再先进的经营理念和模式,一旦离开了基础可靠的运作管理都是空谈。所以卢立新表示,未来五到十年,安得物流最主要解决的还是怎样提高仓储、运输、配送的效率,降低仓储、运输、配送的成本。在为客户做好全程供应链服务的基础上,再去探索冷链市场的蓝海也为时不晚。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注