五府山镇位于上饶县南部,武夷山北麓。南北长约25公里,东西宽14公里,地处亚热带,气候温暖,雨量充沛,年平均气温在14—18℃之间,年平均降雨量在1880毫米,相对湿度为84%,一年无霜期为235天。现辖四个行政村,人口13472人。总面积179.1平方公里。上饶县最高峰——五府岗耸立于该镇境内,海拔1891.4米。因其在月明风清之夜,临岗远眺,旧制的2018年赚钱方法江西“广信府”、“饶州府”、浙江“衢州府”、福建“建阳府”、“南平府”等“五府万家灯火尽收眼底”,五府山因此而得名。

五府山镇是上饶县面积大、人口少、人均占有资源最丰富的乡镇之一。资源丰富是五府山镇最大的特色,林业资源方面,现有1.8万公顷松、杉、竹及其他林木,活立木总蓄积量为33.4万立方米。毛竹林5.7万亩,立竹量1200余万根,森林覆盖率为77%。是上饶县主要林区之一,2000年度被全国绿化委员会评为“全国造林绿化百佳乡镇”;矿产资源方面,有色金属矿种含量十分丰富,花岗岩储量为4000万立方米;水利资源方面,有泸溪、禹溪、西山溪、倒溪四条河流,河道天然落差大,水力资源非常丰富,可开发利用的水能蕴藏量近1万千瓦;生态资源方面,自然条件优越,森林茂密,生态环境良好,有金钱豹、金猫、穿山甲、大鲵、猕猴、娃娃鱼、熊、獐、眼镜蛇、猴面鹰、鸬鹚、中华秋沙鸭、黄腹角雉、野猪等国家和省级保护动物经常出没;旅游资源方面,风景名胜不胜枚举,特别是七星湖,使五府山的2018年赚钱方法山与水完善的结合,湖光山色、风景宜人,给人以留峦忘返的世外桃源之感,是人们远离喧闹都市、旅游、休闲的好场所。

在上饶县五府山镇,蓬勃兴起的毛竹加工产业正在成为拉动百姓创业的“龙头”,翠竹摇曳的座座群山正成为广大竹农取之不尽、用之不竭的“绿色银行”。2004年,全镇毛竹产业总产值达到2200万元,农民人均纯收入中有两成来微信赚钱方法自毛竹;预计今年全镇毛竹产业总产值将达2800万元。五府山镇共有山林面积23万亩,其中毛竹林5.7万亩,人均竹林面积达到4.13亩。长期以来,由于缺少竹业加工企业,长在深山的毛竹无处可销,价格一直极低,甚至卖一根毛竹还保不到工夫钱。看不到效益的竹农任竹林自生自灭,每亩竹林立竹量不到65根,毛竹平均胸径仅为6.5寸。2001年,当地人袁建新在原有纺织器材厂的基础上,改制创办了2018年赚钱方法府山实业有限公司,通过“公司+农户”的方式,直接从竹农手中收购鲜竹和鲜竹笋,生产竹地板和笋罐头。2004年,公司收购毛竹22万根,竹笋2.05万斤,生产竹地板1.5万平方米。从“一枝独秀”到“千翠拥绿”,在他的带动下,全镇涌现出11家大小竹业加工企业。过去无人问津的毛竹一下子成为供不应求的“香馍馍”,毛竹价格一路飙升,如今一根胸径11寸的毛竹收购价达到了11.7元。用好毛竹,用尽毛竹。该镇通过引进和壮大龙头型企业,着力发展竹业加工产业,积极培育竹木加工配套型企业,努力提高毛竹的综合利用率,让每一根毛竹发挥最大的效益,引导竹农围绕竹子创家业。2001年9月,浙江丽水老板胡国文投资60余万元创办了2018年赚钱方法上饶县文辉机制炭厂,利用竹加工产生的2018年赚钱方法大量竹屑,烧制机制炭。2004年,企业总共“吃”下了3000吨竹屑,生产的300吨机制炭全部出口日本,创汇14万美元。机制炭厂、蚊香粉厂,在五府山的大小老板看来微信赚钱方法,竹子全身都是宝,只要利用得当,都能创造滚滚财富。从过去的简单使用,到现在的综合利用,在五府山,一根毛竹的综合利用率达到了65%。企业多了,效益好了,广大竹农焕发出毛竹生产的巨大热情,纷纷举全家之力对竹林进行铣山、垦复、施肥、号竹等毛竹增产措施。“现在我家竹林间的杂草搞得光光的,都可以穿着皮鞋进去!”家住坂心村的种植大户吴煊发自豪地说道。2004年,承包了168亩竹林的老吴在技术人员的指导下对竹林精心管理,效益成倍增长,卖竹子、卖冬笋、卖

[1] [2]  下一页

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注