同时也将对传统会计体系有所修正。

  一、修正传统会计成本费用的网络赚钱方法大全界限

  传统财务会计将人力投资成本费用化,不反映在企业组织的对外报告中,无法为企业管理当局提供进行人力资源规划和控制所必需的信息,也给投资者的投资决策造成了网络赚钱方法大全困难,可能使企业花费大量货币支出而获得的人力资源不能得到有效利用。因为在人力资源费用化的条件下,基于短期成本节约观念的设想,会导致企业片面地强调节约人工成本,而不注重人力投资。因而在迅速增加人力资源投资的状况下,就会低估企业收益,但在人力资源损耗阶段却往往表现为超额的企业收益,这显然与事实不符。

  1、将人力资源资本化,对企业而言,可能存在一些问题。首先,从纳税的角度考虑,将人力资源支出资本化处理,对企业而言,无疑等于主动放弃了费用抵税的好处。而在企业创业期,将大量人力资源投资费用化处理,可减轻企业纳税负担,这实质上是政府扶持企业的优惠措施,有利于企业轻装上阵,发展壮大。其次,人力资源投资资本化可能会产生一些负效应。由于企业必要的人力资源支出与“吃、喝、玩、乐”支出很难划清,将支出资本化,无意帮了管理层的大忙,有助于其掩盖、助长后一种支出的发生,并导致人力资源价值和当期盈利的虚增,反而可能使投资者因信息误导而作出错误的决策;再其次,资本化后的人力资源价值,常常与其为企业创造经济利益的能力不对等,更何况人力资源的取得有其特殊性。最后,人力资源支出资本化后,其受益分摊期难以确定,人为的假定既增加了会计核算的工作量,又加大了盈利的估计成分,为企业操纵利润和粉饰会计报表提供了方便。

  2、因而,在把人力资源投资成本资本化时,要解决好两个问题:其一是人力资源成本的范畴。它是仅指取得和开发人力资源所发生的人事管理职能成本,还是必须包括人力资源本身的成本?其二是人力资源成本在人力资源预计的服务期限内进行摊销,该摊销期如何确定?前一个问题关系到人力资源成本的资本化数额,而后一个问题关系到人力资源成本的合理摊销。不解决这两个问题,人力资源会计的网络赚钱方法大全研究和实践就很难深入。

  首先,人力资源成本从理论上看,只能是人力资源本身的成本和人事管理职能成本的合计。两者缺一不可。所谓人力资源本身的成本,是指某人力资源个体本身蕴含的受教育的全部投资,即人才的教育成本。严格地说,它应该分摊于个体全部工作周期内,但考虑到人力资源的流动因素,往往只能由第一个工作单位负担。在实际工作中,企业取得人力资源,并不一定支付其本身的成本或没有支付其本身的全部成本,只是借助于工资的形式给予补偿,工资已在传统财务会计中作为费用处理,不可能在人力资源会计中再进行资本化处理。企业实际支付的可能仅是人事管理职能成本,即招聘、选拔、雇佣、培训、开发等方面的支出。因而,如果能实行有偿使用人才制度,由用人单位向人才流出单位支付人力资源本身的成本,无疑为这一问题的妥善解决提供了网络赚钱方法大全基础。

  其次,对人力资源预计使用年限的确定,可以按不同阶层的人员,分别估计出他们的平均服务期限,然后用不同的摊销率来日赚千元摊销。如果中途发生人员离职、死亡,那么他未满期的摊销额可作为一笔损失来处理。至于估计服务期限的方法,可以用平均期的方法,也可以用人才流动率的方法,但在估算时一定要掌握本企业内各阶层人员流动情况的历史统计资料及同行业或国家一级的人员流动情况的统计资料。虽然它带有一定的估计性,但在会计核算上是完全允许的。

  可见,人力资源成本支出在时间上是可以确定的,在价值上是可以计量的,在程序上是可以记录的,因而人力资源成本的资本化也是完全现实可行的。

  二、修正传统会计的产权关系

  传统会计最重要的两大会计基础理论是“业主权益论”,

上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注