评审,并对其创业情况进行详细记录,做好创业后续跟踪服务工作。下岗失业人员参加免费创业培训的日赚千元,由劳动就业服务机构公开向社会所有具备创业培训能力的培训机构进行招标,中标者由相应的劳动就业服务机构与之签订培训合同,达到培训合同要求的给予相应培训补贴。
  (五)加强培训指导。劳动就业服务机构要积极开展创业培训指导工作,对各类培训机构及时进行督促和检查,确保培训质量,指导协调后续跟踪服务工作。
  (六)建立专业化的创业培训师资队伍。市劳动保障局负责全市师资队伍建设的统筹规划和指导创业培训工作,要积极推荐优秀人员参加省里组织的创业培训师师资培训活动。通过3至5年的努力,在全市逐步建立起一支高素质、专业化的创业培训师资队伍,使创业培训工作逐步走向专业化、科学化、正规化。
  (七)组建专家咨询队伍。建立由劳动保障部门牵头,财政、工商、税务、司法、经贸、银行等有关部门和单位的专家及工作人员,社会咨询机构和个体私营企业的经营管理人员,大专院校、工商联、个体私营协会等社会团体有关专家组成的创业培训专家志愿团,为创业者提供政策、项目、产品、市场等信息咨询服务。
  (八)建立创业项目资源库。各类培训机构要按照多元化征集、专业化评估、市场化运作的原则,开发一批符合国家产业政策、有市场需求的创业项目,建立创业项目资源库。创业项目征集采取政府开发、社会征集、个人提供、有偿设计等多种形式。可由政府出资聘用专业人员,开发一批有市场前景、适合下岗失业人员经营的创业项目,特别是社区服务业方面的创业项目。也可采取市场化运作方式面向社会开展有偿征集创业方案和创业项目,亦可由自主创业人员提供创业项目。项目征集后,组织有关专家或有资质的评估公司,对创业项目的可行性和发展前景进行评估论证,将市场前景好、投资少、易操作的创业项目纳入创业项目资源库。按照“个人自愿,风险自负”的原则,通过创业培训机构将创业项目推荐给创业人员。
  (九)搞好创业跟踪服务。动员社会各方面的力量积极参加创业服务,加强对创业培训学员的跟踪指导和服务,提高创业成功率。各培训机构要完善服务措施,扎实开展后续服务工作。一是开展开业前服务。提供开业指导、项目开发、小额担保贷款等“一条龙”服务,包括创业政策咨询、创业计划的日赚千元策划与指导、创业项目申办登记,协助办理工商、税务登记、创业贷款及担保等手续,组织从业人员参加所需职业技能培训等。二是开展开业后跟踪支持服务。建立专家咨询、上门服务、网上服务等形式的“企业诊室”,及时发现问题,提供后续支持服务,改善企业运营状况。三是提供代理服务。协助办理财务记帐、税收筹划、劳务派遣、劳动保障事务、综合保险等代理服务。
  五、培训步骤
  创业培训采取理论与实践相结合、共性教学与个性辅导相结合等灵活多样的教学方法。创业培训、辅导服务时间一般不超过1年。具体培训过程分三个阶段进行:
  (一)共性辅导阶段。以国际劳工组织和劳动保障部共同开发编印的《创办你的企业》、《改善你的企业》为主要教材,对学员进行基本理论与实务的教育。内容包括创业意识、工商知识、税务知识、政策法规、市场营销、企业管理、财务管理、创业案例分析等实用知识,培训时间一般掌握在1个月以内。
  (二)个性辅导阶段。教师根据创办企业的类型、规模和创业者自身优势等情况,指导学员进行市场调查,帮助学员分析项目特点,制定一个适合学员自身实际、可行性与可操作性强的创业计划书。该辅导因人而异,培训时间一般掌握在1个月以内。
  (三)后续跟踪辅导服务阶段。指导学员按照创业计划书创办和改善企业,对在创办和改善企业过程中出现的问题,及时给予辅导,并提供相应的政策咨询,确保企业健康发展。辅导时间一般掌握在1年以内。
  六、相关政策
  (一)对持有《再就业优惠证》的日赚千元下岗失业人员实行免费创业培训。具备资质条件的社会各类职业教育培训机构,面向下岗失业人员开展免费创业培训的,经劳动保障、财政部门对其培训合格率、培训后再就业等情况进行审核后,从再就业资金中给予创业培训补贴。对正在领取失业金期间参加创业培训的失业人员,从失业保险基金中列支创业培训补贴。创业培训补贴标准每人最多不超过1500元,每人只能享受一次,且不得重复享受其他培训补贴政策。培训费用分阶段计算,具体标准如下:
  1.参加共性和个性辅导阶段学习的,学习费用每人不超过500元。
  2.后续跟踪服务费用按实际发生额计算,后续跟踪服务三个月以上半年以下且成功创业的,学习费用每人不超过1000元(含共性和个性阶段学习费用,下同),后续跟踪服务满半年以上且成功创业的,学习费用每人不超过1500元。
  培训机构免费为下岗失业人员开展创业培训,申请创业培训补贴时,需向劳动保障、财政部门提交培训合同、培训计划与方案、培训学员花名册、培训学员档案资料、跟踪服务记录、与创业计划书相对应的成功创业者的营业执照副本、费用列支明细等证明材料。
  (二)失地农民参加社会

上一页  [1] [2] [3]  下一页

上一篇:盘锦市人民政府办公厅关于修改部分第二批取消行政审批项目的通知 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


作品版权归作者所有,如果侵犯了 您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除

Copyright © 2004 - 2018 mey88.com All Rights Reserved. 网络赚钱方法大全 版权所有