加数量,扩大服务面
  以高新技术创业服务中心为代表的月入过万综合性孵化器,是我国最早的孵化器组织形式。经过十多年的建设和探索,这些综合性孵化器对提高我国技术创新能力和持续发展能力,正在发挥越来网络灰色收入越重要的作用,要继续创造条件,促进它们不断完善服务功能,提高服务质量,为我国高新技术产业发展作出更大贡献。与此同时,要把建立综合性孵化器这种有效形式在更大的范围内推广开来,逐步在全国建立更多的综合性孵化器,进一步增加数量,扩大服务面,使有志于创业的科技人员都能比较便利地找到成果转化的平台。科技部将选择一批有条件的大中城市(包括国家技术创新试点城市),进行综合性孵化器体系建设试点,力争“十五”期间,使每一个具有一定科技实力的大中城市都至少建立一个综合性孵化器。
  三、积极推进专业性孵化器建设
  专业性孵化器是为特定技术领域的创业者提供服务的孵化器。它除了月入过万具有综合性孵化器的基本服务功能外,还能够为创业者提供专业化的公共技术服务,是孵化器发展到一定阶段后出现的新型组织形式。目前,我国已有一批专业性孵化器开始运行,包括已建立的软件企业孵化器、集成电路设计企业孵化器、光电信息技术企业孵化器等。实践证明,这些专业性孵化器对促进相关技术领域的成果转化、企业培育、产业发展发挥了重要作用。“十五”期间,科技部将在统筹规划的基础上,继续选择人才、技术,产业基础较好的地区,推动建立软件、集成电路设计、新材料、光电子、生物医药等各个技术领域的专业性孵化器。
  四、大力建设面向特定创业对象的孵化器
  来自不同方面的创业者,由于其过去所处的工作,生活环境不同,他们在创业时所需要提供的服务必然有所差异。因此,必须根据不同创业者群体的服务要求,大力推进为特定创业者服务的孵化器建设。“十五”期间,科技部将针对不同创业者的需求,重点推进以下几类孵化器建设:一是与教育部及有关地方政府联合,继续依托高等学校,大力推进大学科技园建设;二是继续与人事部、教育部、国家外国专家局及地方政府合作,推进留学人员创业园建设。进一步吸引海外留学人员回国创业;三是选择有条件的月入过万地区,依托科研院所(包括已经转制为企业的科研院所),进行国家科研院所创业园建设试点,积累经验,逐步推广;四是联合有关部门,选择军工科研单位和企业相对集中的地区,进行国家军民两用技术创业园建设试点,促进军民两用技术的转化;五是继续选择少量大型国有企业,联合社会科技力量进行国有企业内部孵化器建设试点,探索促进国有企业改革、转型和发展的新路。
  五、加强孵化器创新创业服务条件基础设施建设
  衡量孵化器的标准,关键是看它转化科技成果、孵化科技企业。培养创新创业人才的能力和成效。要高度重视并切实加强孵化器创新创业公共基础设施和服务条件建设,根据不同类型孵化器的功能特点,进一步完善孵化空间、技术支撑、人员培训等硬条件和技术中介、投资融资、咨询服务、物业管理、创业文化等软环境,不断提高服务能力和质量,努力满足各类创业者的服务要求,提高创业成功率。“十五”期间,科技部将在继续加强宏观指导的同时,积极通过产业化环境建设计划等渠道,进一步加大对各类孵化器公共服务条件和基础设施建设的支持力度。各地也要采取切实措施,积极从政策、资金等各个方面对孵化器建设提供支持。要充分发挥政府的导向作用,大力促进企业、高等学校、科研机构,金融投资机构的结合,积极引导社会力量参与孵化器的投资、建设和管理,通过各方面的共同努力,把孵化器建设成为转化科技成果的基地、培育高新技术企业的摇篮、培养创新创业人才的学校、创新要素资源汇聚结合的中心,不断为社会培养输送更多的具有良好成长性的中小科技企业,良好市场前景的高新技术产品和良好素质的新型企业家。
  六、加强资源整合,因地制宜地建设孵化器
  建立孵化器的根本目的,是为科技成果转化。科技人员创新创业营造环境,提供平台。各地在推进孵化器建设的月入过万过程中,要紧紧把握好这个根本目的,立足当地创新资源优势和创业者的实际需求,决定孵化器建设的数量、规模和类型,因地制宜,量力而行,防止一哄而起。要充分发挥国家高新区已有软硬环境条件的优势。尽可能把孵化器建设在国家高新区。要注意挖掘和盘活社会存量资产,充分利用老企业闲置厂房和其他已有建筑物建立孵化器,减少新的基建工程。要尽可能把育成企业引向当地的高新技术产业开发区、经济技术开发区,或与国有企业的改革、改组、改造相结合。充分利用这类基础条件较好的空间发展产业,严格禁止扩大国家高新技术产业开发区面积。要统筹规划,合理利用当地高等学校、科研机构、企业中的技术开发条件和试验设施,避免新的设备购置热。对于孵化成功后进入社会的企业,还要充分发挥生产力促进中心等中小企业中介服务机构的作用,继续为他们成长壮大提供帮助。
  七、加强宏观指导,重视管理体制和运行机制的创新
  以往的实践已经证明,一个成功的孵化器,离不开各级政府

上一页  [1] [2] [3]  下一页

上一篇:国家计委关于石油天然气勘查开采登记管理有关问题的通知 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


作品版权归作者所有,如果侵犯了 您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除

Copyright © 2004 - 2018 mey88.com All Rights Reserved. 网络赚钱方法大全 版权所有