职技巧班等,说明就业服务及职业训练之相关法规、信息与就业机会,以强化其就业技能及就业准备。
  (四)针对参加国民学校补习教育、识字教育或职业养成教育等相关研习结业之外籍与大陆地区配偶,协助渠等优先就业。
  (五)加强对业者宣导或协调雇主,以排除外籍与大陆地区配偶就业障碍,提高雇主雇用意愿。
  二、提供职业训练
  (一)开办职业训练专班:
  由本会职业训练局所属职业训练中心考量服务辖区县市就业需求,并经由地方政府所办理之生活适应辅导班、教育研习班等活动,掌握有参加职业训练需求之外籍与大陆地区配偶名册,办理适合渠等就业之职类专班训练。
  (二)补助训练费用:
  本方案适用对象,得比照一般国民参加本会规划办理之各种职业训练,并依相关规定由政府给予训练费用百分之五十至八十之补助。
  (三)免费参加职业训练:
  1.本方案适用对象中具有下列身分之一者(1)中低收入户(申请者为全户家庭总收入每月平均未达最低生活费用标准二点五倍者)(2)身心障碍者(3)负担家计妇女(4)中高龄者(5)急难救助户(6)家庭暴力被害人,可免费参加本会规划办理或补助之各种职业训练。
  2.符合前项条件之一者,得依「职业训练券实施计划」发给乙式职训券,免费参加经本会职业训练局所属职业训练中心评选合格之训练单位办理之各项职业训练。
  (四)协助参加技能检定:
  参加职业训练结业后,由承训单位辅导参加技能检定,以提升技能及求职能力。
  三、运用「临时工作津贴」与「雇用奖助津贴」,协助就业:凡失业周期达十二周以上且经济条件为中低收入者之外籍与大陆地区配偶(申请者为全户家庭总收入每月平均未达最低生活费用标准二点
  五倍者),本会运用「临时工作津贴」与「雇用奖助津贴」补助,以协助其寻找适当雇主,以利就业。前开两项津贴说明如下:
  (一)临时工作津贴:津贴发给标准为每小时新台币九十五元,每月最高发给一百七十六小时,最长以六个月为限。
  (二)雇用奖助津贴:经公立就业服务机构推介就业,并经雇主雇用满六个月后,依受雇劳工人数每人每月发给雇主新台币五千元,最长发给十二个月为限。
  四、辅导发展异国文化小额创业,提供创业咨询及创业贷款利息补贴,办理创业研习专班:
  (一)凡有创业意愿者,透过创业咨询辅导团提供创业前、中、后一对一之咨询服务或创业相关研习课程,协助小额创业者降低创业期间风险。
  (二)已取得我国国民身分者,四十五岁以上,可向经济部申请微型企业创业贷款,四十五岁以下,可向行政院青年辅导委员会申请青年创业贷款。
  (三)经核贷且符合本会创业贷款利息补贴规定者,本会职业训练局支付承贷金融机构创业贷款利息补贴,期藉由创业贷款之补助,减轻申贷者创业期间利息负担,促进经济自主。
  (四)微型企业创业贷款申贷者仅需负担利息百分之三,补助贷款额度以新台币一百万元贷款额度为限。补贴期限最长为六年。
  (五)办理创业研习专班:
  由本会职业训练局所属职业训练中心考量服务辖区县市就业及创业需求,办理适合外籍与大陆地区配偶创业之职类专班训练。
  柒、任务分工
  一、主办机关:本会职业训练局
  (一)订定方案。
  (二)筹措经费。
  (三)协调联系部会。
  二、协办机关:内政部、教育部、直辖市及县市政府
  (一)内政部、教育部:
  督导直辖市及县市政府办理国民学校补习教育、识字教育或职业养成教育等相关研习班,以增进其语文及生活适应,培养就业或参加职业训练之基本能力,并协助外籍与大陆地区配偶参加各类学习课程时,其子女之临时托育。
  (二)直辖市及县市政府
  1.办理外籍与大陆地区配偶之国民学校补习教育、识字教育或职业养成教育等相关研习班。
  2.提供(当月或当季)办理外籍与大陆地区配偶国民学校补习教育、识字教育或职业养成教育等相关研习班之开班日期及人数等相关信息,以供公立就业服务机构连系运用,适时传递就业及职业训练讯息。
  3.外籍与大陆地区配偶如有就业或参加职业训练需求,协助转介至公立就业服务机构。
  三、执行机关:
  (一)公立就业服务机构
  1.联系辖区内之直辖市及县市政府,配合相关生活适应辅导班等研习班之办理时程,派员进行宣导。
  2.联系辖区内之直辖市及县市政府,了灰色收入日赚500元解渠等就业需求及相关情形。
  3.主动办理相关就业研习专班,说明就业服务及职业训练等相关法规、信息与就业机会。
  4.提供就业咨询服务及推介就业等服务。
  5.办理「临时工作津贴」与「雇用奖助津贴」审核发给事宜。
  6.辅导发展异国文化小额创业、提供创业咨询及创业贷款利息补贴。
  (二)本会职业训练局所属职业训练中心
  1.联系辖区内之直辖市及县市政府,配合相关生活适应辅导班等研习班之办理时程,派员进行宣导。
  2.规划办理职业训练宣导会。
  3.办理相关专班训练,提供职业训练机会,以增强就业技能。
  4.督导承训单位辅导外籍与大陆地区配偶参加技能检定。
  捌、预期效益
  一、每年预计提供就业信息及推介就业一千四百人、提供就业咨询及就业促进研习活动等服务一千二百人、临时工作津贴三百人、雇用奖助津贴二千人、创业贷款利息补贴一百人,合计每年提供五千人就业服务,两年预期协助一万人就业服务。
  二、协助辅导参加职业训练每年六百人,以增强就业技能及求职能力。
  玖、经费来月入过万源由就业安定基金相关计划项下支应。
  拾、本方案未尽事项得比照「就业促进津贴实施办法」或「雇主雇用失业劳工奖助办法」办理。
  拾壹、实施期程自发布日起至九十五年十二月三十一日止,并适时进行绩效检讨。
  

上一页  [1] [2] 

上一篇:修正「中央机关公务人员退抚给与发放作业要点」 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


作品版权归作者所有,如果侵犯了 您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除

Copyright © 2004 - 2018 mey88.com All Rights Reserved. 网络赚钱方法大全 版权所有